Выступление Посла России
в Республике Корея
Г.А.Ивашенцова на симпозиуме
«К региональному энергетическому
сотрудничеству в Северо-Восточной Азии»

_______________________________________

(15 сентября 2006 года, Сеул)

Дорогие друзья и коллеги!

Я признателен «Korea Energy Economic Institute» за приглашение участвовать в этом симпозиуме и предоставленную мне возможность обратиться к его участникам.

Экономический рост в мире влечет за собой не только потребность в доступе к рынкам сбыта, но и - во все больших масштабах - к энергоресурсам. И естественно, что проблематика энергобезопасности становится все более актуальной темой многостороннего и двустороннего взаимодействия в регионе и за его пределами.

Как известно, Россия избрала в качестве приоритетной темы своего председательства в «Группе восьми» проблематику глобальной энергетической безопасности. Наша страна – за прозрачность и предсказуемость энергетических рынков, которые в сочетании с другими мерами призваны создать благоприятные условия для партнерских отношений глобальной энергетической цепочки. При этом должны быть учтены интересы безопасности поставщиков и потребителей энергии.

Ваш семинар посвящен региональному энергетическому сотрудничеству в Северо-Восточной Азии. Россия – неотъемлемая часть этого региона. Скажу больше: здесь как нигде взаимосвязаны наши внутренние и внешние интересы. Ибо речь идет не только об обеспечении безопасности наших государственных границ, но и о решении насущной задачи хозяйственного подъема обширных районов Сибири и Дальнего Востока и освоения их огромных природных ресурсов.

Путь к этому мы видим в развитии более тесного экономического взаимодействия с нашими соседями, которые также заинтересованы в таком взаимодействии, ибо понимают, что не только России нужна экономически мобильная и политически стабильная Азия, но и самой Азии нужна сильная процветающая Россия.

Не вызывает сомнения соображение чисто прагматического порядка: без энергетического, научно-технического и интеллектуального потенциала России Азии будет как минимум трудно достичь целей всеобщего экономического процветания, которое и служит фундаментальной идеей азиатской интеграции.

Привлечение на сбалансированной основе инвестиций всех заинтересованных стран региона, конечно же, облегчит нам решение задачи разработки энергетических ресурсов Сибири и Дальнего Востока России. Однако при всей сложности этой задачи, как и  развития азиатской части страны в целом, решать ее мы намерены сами. Мы не будем ни отказываться от своего суверенитета, ни делиться им с другими. В этом – важнейшее условие нашего сотрудничества с партнерами в освоении наших ресурсов на базе российских законов.

В российско-корейском Совместном плане действий по развитию экономического, научно-технического и культурного сотрудничества особое место занимает энергодиалог, призванный определить направления совместной работы в энергетическом секторе и укрепить региональные сотрудничество в энергетике в Северо-Восточной Азии. При этом речь идет о самом широком взаимодействии – и по газу, и по нефти, и по углю, и по мирному использованию атомной энергии.

Что касается нефтегазовой отрасли, то в целях подготовки долгосрочных программ поставок российского природного газа в Республику Корея стороны намерены подписать в ближайшее время Соглашение о сотрудничестве в газовой промышленности, текст которого уже обговорен.

Помимо этого, между компанией «Сахалин Энерджи», разрабатывающей месторождения природного газа на Сахалине, и компанией «Когаз» заключено соглашение, предусматривающее поставку в Республику Корея с 2008 года ежегодно 1,5 млн. тонн сжиженного газа с Сахалина сроком на 20 лет.

Существует договоренность о том, что организации, уполномоченные сторонами, образуют рабочую группу по проработке вопросов, связанных с поставкой природного газа в Республику Корея и по газопроводу.

Приступил к делу созданный при участии «Роснефти» российско-южнокорейский консорциум для разведки и освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Камчатки. Завершена подготовка к началу бурильных работ в предстоящий осенне-зимний сезон.

Как отметил Президент России В.В.Путин, «доверительные и доброжелательные отношения между Россией и Республикой Корея основаны не только на сходстве взглядов на современный мир, но прежде всего на том огромном числе инициатив, над претворением которых в жизнь совместно трудятся россияне и корейцы». Российско-корейское партнерство, весомое место в котором занимает сотрудничество в области энергетики, отвечает и жизненным интересам двух наших народов, и укреплению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Желаю плодотворной работы участникам симпозиума.

Спасибо за внимание.