Выступление Посла

Российской Федерации в Республике Корея

Г.А.Ивашенцова

на торжественном заседании в Университете Хангук по случаю 20-летия основания Общества русского языка и литературы Республики Корея

 

Сеул, 8 сентября 2007 года

 

 

Глубокоуважаемая госпожа Ли Ын Сун,

Дамы и господа!

Искренне признателен за приглашение принять участие в сегодняшнем торжественном заседании. Оно посвящено важному юбилею. Двадцать лет назад было основано Общество русского языка и литературы Республики Корея, первое в истории научное общество корейских русистов.

Показательно, что это произошло за три года до установления дипломатических отношений между нашими государствами. Работа южнокорейских русистов носила тогда во многом подвижнический характер. В отсутствие между Москвой и Сеулом каких-либо контактов по официальной или общественной линии они не могли рассчитывать на какую-то весомую материальную отдачу от своих трудов. И тем не менее они трудились, сеяли «разумное, доброе, вечное», знакомили южнокорейцев с русским языком, русской литературой, «русским духом», способствуя взаимопониманию и духовному сближению народов двух наших стран. Честь им и хвала за это, большое русское спасибо.

Сегодня российско-корейские отношения выходят на уровень многогранного доверительного партнерства. Партнерство с Республикой Корея, уверенно вписывающееся в общую стратегию России на азиатско-тихоокеанском направлении, имеет для нашей страны самостоятельную ценность. Историей и географией двум нашим народам предписано решать немало общих задач.

Хорошую основу для взаимодействия России и Республики Корея создают общность или близость их подходов к главным проблемам, стоящим сегодня перед международным сообществом – построения равноправного многополюсного мирового порядка при ключевой роли ООН, неприятия диктата в межгосударственных отношениях, противодействия международному терроризму и распространению оружия массового уничтожения, обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Россию и Республику Корея объединяет общая заинтересованность в том, чтобы устранить военную угрозу в Северо-Восточной Азии. Обе наши страны активно участвуют в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, исходя из того, что её решение должно стать своего рода отправной точкой в процессе превращения Северо-Восточной Азии в регион мира, безопасности и сотрудничества.

Россия намерена внести свой вклад и в дело межкорейской нормализации. В Москве приветствовали договоренность Севера и Юга о проведении второго межкорейского саммита. Россия всегда выступала в пользу шагов двух корейских государств к самостоятельному мирному объединению родины.

Сейчас, по сути, нет такой сферы человеческой деятельности, в которой бы не взаимодействовали Россия и Республика Корея. Практически ежегодно встречаются главы двух государств, налажены активные межпарламентские связи, постоянные контакты поддерживают министры иностранных дел, главы других ведомств, наращиваются торгово-экономические и научно-технические связи.

К сотрудничеству на суше и на море добавляется сотрудничество в космосе. К 2008 году с российской помощью планируется подготовить первого южнокорейского космонавта, который совершит полет в космос на российском космическом корабле.

Прежний недостаток знаний о культуре и искусстве двух стран, вызванный их многолетней оторванностью друг от друга, щедро восполняется и с российской, и с корейской стороны. В России издано немало книг о Республике Корея, пользуются спросом южнокорейские фильмы. В свою очередь, в Республике Корея знают русскую музыку, балет, русскую классическую и современную литературу. Радует интерес к взаимному общению со стороны российской и корейской молодежи. Молодое поколение двух стран должно знать друг друга, чтобы избежать предубеждений, преодолеть отрицательные стереотипы прошлого.

Правительство России и Правительство Республики Корея, российское посольство в Сеуле и южнокорейское – в Москве делают для этого многое. Но подлинного успеха можно добиться лишь совместными усилиями государственных деятелей и ученых, прежде всего корееведов России и русистов Кореи, первыми открывающих пути к умам и сердцам россиян и корейцев, посвятивших свою жизнь благородному делу российско-корейской дружбы.

Нынешний 2007 год объявлен Годом русского языка. Я высоко ценю огромный труд корейских русистов, объединенных в Общество русского языка и литературы Республики Корея. Ваши исследования, научные разработки получили широкое признание у коллег в России и других странах.

Вы делаете большое доброе дело.

Горячо поздравляю Вас с юбилеем и передаю пожелания успеха и благополучия!