Выступление Посла России в Республике Корея Г.А.Ивашенцова
на празднике русского

землячества в Сеуле,
посвященном Дню Победы

________________________________

(8 мая 2006 года)

 

 

Дорогие соотечественники, друзья!

Сердечно приветствую вас на первом празднике русского землячества в Сеуле. Этот вечер посвящен Дню Победы, близкому сердцу каждого из нас.

Мы рады, что вместе с нами в этом зале присутствуют наши братья белорусы во главе с послом Республики Беларусь А.Е.Гурьяновым, казахи, узбеки, украинцы, представители других стран Содружества Независимых Государств.

Мы связаны общими корнями, общей историей, общими праздниками. Когда наши деды и отцы вместе обороняли Москву и Ленинград, освобождали Киев и Минск и брали Берлин, никто не задумывался о том, кто из них какой национальности. Мы все принадлежали к единому советскому народу, были гражданами единого великого государства, которое сломало хребет фашистской Германии и милитаристской Японии и во многом определило пути развития человечества в XX веке.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне положила конец безраздельному господству Запада в мировых делах, способствовала крушению колониальных империй и выходу на международную арену десятков новых независимых государств, где живет сегодня большинство населения Земли, содействовала мощным политическим и социальным сдвигам на всех континентах, включая американский. Не думаю, что в Соединенных Штатах были бы в наши дни чернокожие госсекретари, не прими ООН в 1960 году по настоянию Советского Союза Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Освобождение Африки дало сильнейший толчок движению за гражданские права афроамериканцев в США в конце шестидесятых.

Наши деды и отцы были творцами великой науки. И никто не задумывался над тем, что Курчатов был русским, Капица – украинцем, а Ландау – евреем. Созданием нашей космической и авиационной техники мы обязаны русскому Королеву, украинцу Люльке, армянину Микояну. Мир в равной степени восхищается музыкальным гением Шостаковича и Хачатуряна. Мы вместе росли под песни Пахмутовой и «Песняров», слушали Софию Ротару, Муслима Магомаева, Розу Рымбаеву, узбекскую группу Ялла и др.

В истории русских, украинцев, белорусов, узбеков, казахов и других народов не было более высокого взлета, чем когда они были членами единой советской семьи. И победа в Великой Отечественной войне, и полет Гагарина, и успехи советского спорта были нашим общим достоянием.

Сейчас нас хотят разобщить, поссорить. В Тбилиси и Киеве нашлись, например, люди, которые утверждают, что для грузин и украинцев не было, якобы, более тяжкого времени, чем когда они жили в Советском Союзе. Как будто Сталин не был грузином, а Хрущев и Брежнев – выходцами с Украины.

Поднимают голос силы, которые хотели бы принизить вклад России в мировую историю и мировую культуру, вытеснить ее на некую мировую обочину. И не потому, что нам не могут забыть коммунистического прошлого. Просто кое-кому не по душе мощная, уверенная в себе Россия, ни советская, ни любая другая. Им нравилась Россия 90-х годов. Не тем, что она была демократической, а тем, что позволяла наступать себе на ноги. А вот сейчас, когда Россия поднялась, когда она последовательно отстаивает свои интересы и никому не дает говорить с собой свысока, нас обвиняют то в рецидивах имперского мышления, то в ущемлении демократии или несоблюдении прав человека. Хочу твердо сказать нашим недоброжелателям: наш народ выбрал демократию не потому, что хотел понравиться кому-либо в Европе или за океаном. Это был наш собственный выбор. Мы идем и будем идти своим российским путем, протягивая при этом руку дружбы всем, кто признает наш выбор и наши интересы, кто готов сотрудничать с новой Россией на основе равноправия и взаимного уважения. Сотрудничать ради того, чтобы сделать современный мир более демократичным, более справедливым и в силу этого – более безопасным.

Дорогие соотечественники!

Мы находимся сегодня в Республике Корея. Наши отношения с этой страной уверенно выходят на уровень доверительного многогранного партнерства. Сегодня нет практически такой области человеческой деятельности, в которой бы два наших государства не сотрудничали. Мы сотрудничаем на суше, на море и приступаем к сотрудничеству в космосе. В 2008 году первый южнокорейский космонавт будет запущен в космос на российском космическом корабле.

Все вы, живущие в Республике Корея, в той или иной степени участники российско-южнокорейского сотрудничества. Кто-то работает в российских официальных учреждениях, кто-то трудится по контрактам с южнокорейскими фирмами, кто-то учится в корейских университетах, кто-то занимается собственным предпринимательством.

Успеха вам в вашей деятельности. Помните, что здесь есть Посольство России и это Посольство защищает не только интересы нашего государства в Республике Корея, но и интересы каждого из вас.

Давайте держаться вместе! Давайте сообща трудиться во имя нашей страны, чтобы ее голос был все увереннее слышен в Республике Корея и во всем Азиатско-тихоокеанском регионе!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с Днем Победы! Желаю счастья и благополучия каждому из вас, всем вашим родным и близким!

Слава России!

Позвольте провозгласить тост за Президента России Владимира Владимировича Путина!

За нашу великую родину!