Выступление

Посла России в Республике Корея Г.А.Ивашенцова

на церемонии вручения Орденов Дружбы

гражданам Республики Корея

(Посольство России в Сеуле, 1 декабря 2006 года)

 

 

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Рад приветствовать Вас сегодня в Посольстве России. Мы собрались по торжественному случаю. Президент России В.В.Путин отметил российскими государственными наградами – орденами Дружбы – двух крупных представителей делового мира Республики Корея: г-на Ким Сан Су – вице-председателя и главного управляющего компании «Элджи электроникс инкорпорейтед» и г-на Кым Бён Джу – президента и главного управляющего компании «Элджи интернэшнл корпорэйшн».

Российско-южнокорейские отношения сегодня уверенно выходят на уровень многогранного доверительного партнерства. В основе этого  партнерства не только сходство взглядов на современный мир, но прежде всего большое число проектов, над претворением которых в жизнь вместе трудятся россияне и корейцы. Никакие проекты, как мы отлично знаем, не возникают сами по себе. За каждой инициативой, за каждым общим делом стоят конкретные ведомства, конкретные фирмы, конкретные люди.

Группа «Элджи» и руководители двух ее ведущих подразделений «Элджи электроникс» и «Элджи интеренэшнл» Ким Сан Су и Кым Бён Джу принадлежат к числу первопроходцев российско-корейского торгово-экономического сотрудничества.

Ким Сан Су был одним из инициаторов работы «Элджи Электроникс» на российском рынке, сделавшей комфортней жизнь миллионов семей в России. Но дело не только в этом. Он сыграл важную роль в принятии компанией решения о строительстве полномасштабного предприятия в Рузском районе Московской области, инвестиции в которое составили боле 100 млн.долларов США. В апреле 2006 г. завод по производству телевизоров, стиральных машин и холодильников (всего более 1 млн. шт. в год) введен в эксплуатацию. Тем самым в России создано более 2,5 тыс. рабочих мест.

Международная торговля, однако, будет эффективной лишь когда это - улица с двусторонним движением. И если «Элджи электроникс» продвигала южнокорейскую бытовую технику и электронику на российский рынок, то «Элджи интернэшнл» занималась тем же в отношении российской техники, прежде всего авиационной, на южнокорейском рынке.

Кым Бён Джу стоял у истоков организации импорта российской авиационной техники в Республику Корея. При его прямом участии различным ведомствам Южной Кореи были поставлены более 50 гражданских вертолетов (КА-32 и «Ансат») и 23 учебно-тренировочных самолета (Ил-103). В целях расширения поставок российской техники компания развернула за свой счет авиационно-технический центр по обслуживанию поставленных вертолетов и самолетов, включая их капитальный ремонт в Южной Корее с участием российских специалистов.

Для меня большая честь выполнить поручение Президента России В.В.Путина и вручить ордена Дружбы Ким Сан Су и Кым Бён Джу.

Сердечно поздравляю Вас с этими высокими наградами.

Желаю всего самого доброго Вам, Вашим родным и близким, коллегам по «Элджи электроникс» и «Элджи интернэшнл».

Желаю новых свершений группе «Элджи» - весомому участнику российско-южнокорейского партнерства.

Выражаю надежду, что примеру «Элджи» в работе с российскими партнерами будут следовать и другие ведущие деловые дома Республики Корея.