Речь Посла России в Республике Корея

Г.А.Ивашенцова

на праздновании Дня победы

(Сеул, 1 мая 2007 года)

Приветствую вас на празднике, посвященном предстоящему Дню Победы!

Рад, что сообща отмечать этот праздник в Сеуле становится своего рода традицией. Ширится число участников праздника. Если в прошлом году в этом зале собрались  преимущественно россияне, то нынешний праздник проводится по совместной инициативе всех шести посольств – стран Содружества Независимых Государств в Республике Корея.

Это естественно, потому что День Победы – наш общий праздник. Наши деды и отцы  были гражданами единой великой страны – Советского Союза.  Наша победа в Великой отечественной войне спасла мир от фашизма и этим определила пути дальнейшего развития человечества. В истории русских, белорусов, украинцев, узбеков, казахов, азербайджанцев, других народов Советского Союза, не было более весомого вклада в судьбы мира, чем эта великая победа. Закономерно поэтому предложение сделать День Победы главным праздником России. Уверен, что оно будет принято нашим народом.

Наши деды и отцы защищали свою землю и свое и наше право на жизнь. Мы преклоняем голову перед памятью павших. Наш долг хранить эту память, ибо народ, который  не чтит своей истории, не имеет права на будущее.

Сегодня в мире все более поднимают голову силы, которые хотят отнять у нас нашу победу. Прямым святотатством предстает снос памятника  Воину-освободителю в Таллинне. Новоявленные эстонские нацисты бросили этим вызов не только России. Это вызов всем народам бывшего Советского Союза, бойцам антигитлеровской коалиции, всем, кто сложил свою голову в битве с фашизмом. Очень странно, что этого не хотят видеть ни в НАТО, ни в Европейском Союзе, приютивших Эстонию, для неонацистского руководства которой единственный шанс попасть в международные СМИ  -это снести памятник чужой славы, поскольку собственной славой они похвастаться не могут. Без победы советского народа над фашизмом ни Европа, ни Америка не могли бы пользоваться плодами демократии и торжеством прав человека, которыми  они так гордятся.

Но дело не в одних провинциальных эстонских неонацистах. В странах, лидеры которых во время войны без боя сдали свои столицы фашистским войскам или служили на посылках у гитлеровцев, посылая своих солдат на советскую землю убивать и грабить, да и не только там, раздаются голоса, которые требуют теперь от нас чуть ли не покаяния за нашу победу. За этими требованиями стоит практический расчет - зачеркнуть роль Советского Союза во Второй мировой войне, чтобы оттеснить потом каждую из наших стран  на задворки сегодняшней мировой политики.

Не дождетесь!!!

Мы, выходцы из великой державы-победительницы, живем сегодня в разных государствах. Но для нас предметом общей гордости служат победа  в Великой Отечественной войне, полет Гагарина, триумфы советского спорта. Мы были сильны своим единством в прошлом. Мы будем сильны, если станем  сообща отстаивать наши интересы в настоящем и будущем.

Давайте быть вместе!

С Днем победы!