Выступление

Посла России в Республике Корея

Г.А.Ивашенцова

на приеме в Посольстве России в Сеуле

по случаю Дня дипломатического работника

 

8 февраля 2007 года

 

Дорогие гости!

Рад приветствовать Вас в посольстве России на приеме по случаю Дня дипломатического работника. Россия имеет дипломатические отношения со 186 странами мира и естественно, что дипломатическая служба России – весьма серьезная организация. Она включает не только многочисленный центральный аппарат Министерства в Москве, но 250 заграничных точек – 142 посольства и 78 генеральных консульств.

В России раньше многих смогли осмыслить уроки холодной войны, отказались от идеологии в пользу здравого смысла. Россия открыта для конструктивного диалога и равноправного сотрудничества со всеми без исключения государствами. Со многими странами, включая соседей по СНГ, Китай, Индию, Бразилию, членов «Восьмерки», мы уже вышли или выходим на уровень стратегического партнерства.

По мере своего внутреннего укрепления Россия вновь превращается в значимый самостоятельный фактор мировой политики и экономики. В свою очередь и в мире набирают вес силы, заинтересованные в мощной России. Мощной умением «играть в команде», утверждая коллективные начала в мировой политике и формируя новую, более справедливую и демократическую систему международных отношений. Без России и вопреки России не решить сегодня ни одной сколько-нибудь значительной международной проблемы.

Кое-кому это явно не по душе. Свидетельство тому – спорадические злобные выпады в международных СМИ, когда без каких-либо доказательств Россию обвиняют в чем угодно, разве что не в изменении климата. Нам же вспоминается известная римская мудрость: «Ты сердишься, значит, ты не прав». Мы не стремимся заставить кого-то любить Россию, но и в обиду мы Россию никому не дадим.

Конструктивные отношения с Республикой Корея входят в число приоритетов политики России в Азии. Они уверенно выходят на уровень многогранного доверительного партнерства, когда два наших государства взаимодействуют практически во всех сферах человеческой деятельности.

Сегодня в Пекине открылись шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова. От того, как они пойдут, во многом зависит будущее не только Северо-Восточной Азии, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, да и развитие общемировых процессов. Выделю два главных момента. С одной стороны, денуклеаризация Корейского полуострова создала бы принципиально важный прецедент для решения близких по сути проблем в других регионах мира и стала бы тем самым весомым вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. С другой, шестисторонние переговоры являют собой крайне важный в нынешних мировых условиях пример коллективной выработки решений по одному из острейших международных вопросов. Лишь на такой основе, а не  путем одностороннего силового реагирования, можно сегодня придать устойчивость разбалансированной системе международных отношений, содействовать их деидеологизации и демилитаризации.

Дорогие друзья!

Задачи, которые ставит перед собой российская дипломатия, просты и понятны. Это – создание благоприятных внешних условий для безопасной и обеспеченной жизни людей в России. Того же хочет для своих граждан и абсолютное большинство других государств. Но в современном взаимозависимом мире добиться этого можно только совместно, объединяя усилия и действуя в духе партнерства.

Так давайте работать вместе во имя, мира и благополучия наших народов!

За дипломатов, российских и иностранных!

За мир во всем мире!