Письмо Посла Российской Федерации

в Республике Корея

Г.А.Ивашенцова

редактору газеты «Корея таймс»

 

13 апреля 2007 года

 

Дорогой редактор,

Будучи постоянным читателем газеты Korea Times, я не мог не обратить внимания на интервью Посла Польши Марека Цалки, размещенное в «Посольской Колонке» 9 апреля с.г.

Поскольку не менее половины интервью было посвящено моей стране, что само по себе весьма необычно, думаю, мне было бы, наверное, справедливо поделиться с читателями вашей газеты своими оценками некоторых высказываний польского коллеги.

Во-первых, я признателен послу Цалке за его разъяснение причин, по которым США планируют разместить объекты своей противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Нас в России, как и наших партнеров в Европейском Союзе, традиционно убеждали в том, что подобного рода объекты призваны защитить Европу и США от ракетных атак «государств-изгоев», таких как Иран и Северная Корея.

Сейчас маски сняты: посол Цалка разъяснил, что истинная причина для американской ПРО в Польше – «несколько тысяч российских ракет», которым якобы, противостоит Польша. Это действительно совершенно новая и весьма оригинальная трактовка. Я был бы рад услышать реакцию США и НАТО на разоблачения, сделанные послом Цалкой.

Во-вторых, я не могу принять рассуждений польского коллеги по поводу «некоторых сигналов о том, что русские могут попытаться поднять вопрос о ядерном зонтике над Южной Кореей (на шестисторонних переговорах), что означает их намерение предложить некий размен».

Не существенно, как мне кажется, откуда посол Цалка получил такого рода сигналы – возможно, он просто обладает даром ясновидения. Более важно, по-моему, утверждение посла Цалки о том, что любой «размен» на шестисторонних переговорах был бы угрозой для Южной Кореи.

Ни одна из международных договоренностей не может быть достигнута без компромисса, который и представляет собой некий вид «размена». С учетом этого нельзя избавиться от мысли о том, что заявления типа тех, которые делает посол Цалка, особенно вредны в условиях, когда шесть участников пекинских переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова (Польша в их число не входит), прилагают максимум усилий для развития и закрепления положительных итогов февральского раунда.

 

Искренне Ваш,

 

ПОСОЛ РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ

Г.ИВАШЕНЦОВ