Выступление

Посла Российской Федерации

В Республике Корея Г.А.Ивашенцова

на приеме в Посольстве России в Сеуле по случаю Дня России

 

 

Сеул, 12 июня 2007 года

 

 

Дорогие гости!

Коллеги!

Приветствую Вас на приеме по случаю Дня России.

Мы рады тому, как идут дела в нашей стране. Россия не только преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения.

Укрепляются и совершенствуются демократические институты. Этому содействует стремительное расширение национального информационного пространства. За четыре года число зарегистрированных в России печатных средств массовой информации выросло на 40 процентов, электронных – почти в 2,5 раза. Постоянная российская аудитория Интернета увеличилась за это время более чем в четыре раза и превысила сегодня 25 миллионов человек.

***

По мере своего внутреннего укрепления Россия вновь превращается в значимый самостоятельный фактор мировой политики и экономики. В России раньше многих смогли осмыслить уроки холодной войны, отказались от идеологии в пользу здравого смысла. Мы не создаем каких-то новых «священных союзов» на основе идеологической солидарности и не предъявляем ультиматумов, которые загоняют всех в тупик. Россия видит обеспечение своей безопасности на пути конструктивного диалога и равноправного сотрудничества со всеми без исключения государствами.

Наши отношения с Республикой Корея дают хороший пример такого партнерства. Москва активно взаимодействует с Сеулом в ООН и на других международных форумах в том, чтобы сделать мир более демократичным, более справедливым и – на этой основе – более безопасным. В России ценят конструктивную внешнюю политику Республики Корея, исходят из того, что дальнейшее укрепление её самостоятельной роли в международных делах, прежде всего в Северо-Восточной Азии, в значительной степени отвечало бы интересам мира и безопасности в регионе и за его пределами. Показателем доверительности российско-корейского партнерства служит тот факт, что все более весомое место в нем занимает сотрудничество в таких стратегических областях как нефть и газ и высокотехнологичных – как мирное освоение космоса и ядерная энергетика.

За добрососедские отношения и крепнущее взаимодействие между Россией и Республикой Корея!