Выступление

на открытии

Восьмого российско-корейского Форума

28 мая 2007 года, Сеул

Искренне рад возможности выступить на открытии Восьмого Российско-Корейского Форума.

Считаю это весьма важным мероприятием. Республика Корея – близкий сосед России. Географией и историей двум нашим государствам предопределено вместе решать немало общих задач.  Эта работа, однако, не может и не должна быть прерогативой лишь руководителей и правительств двух стран. Представители политических, общественных, деловых кругов России и Республики Корея призваны также сказать свое слово относительно того, как они видят будущие пути взаимодействия наших государств. А лучшее место, где они это могут сделать, - это такие встречи, как Российско-корейский форум, проводимый совместно Дипломатической Академией МИД России и Корейским Фондом.

Конструктивные отношения с Республикой Корея входят в число приоритетов политики России в Азии. Сегодня они уверенно выходят на уровень многогранного доверительного партнерства. Практически нет такой сферы человеческой деятельности, в которой наши страны бы не сотрудничали. Мы сотрудничаем на суше и на море и приступаем к сотрудничеству в космосе. К 2008 году с российской помощью будет подготовлен первый южнокорейский космонавт, который совершит полет в космос на российском космическом корабле.

Осуществив в последние десятилетия переход к демократии во внутренних делах, Россия и Республика Корея проявляют взаимную приверженность к демократическому ведению и дел международных. Их объединяет общность или близость позиций по ключевым проблемам, стоящим сегодня перед международным сообществом – построения равноправного многополюсного мирового порядка при центральной роли ООН, неприятия диктата в межгосударственных отношениях, нераспространения оружия массового поражения, обеспечения глобальной энергетической безопасности.

В России приветствуют избрание министра иностранных дел Республики Корея Пан Ги Муна 8-ым Генеральным секретарем ООН. Мы видим в этом убедительное свидетельство высокой оценки мировым сообществом конструктивной внешней политики Республики Корея. Исходим из того, что дальнейшее укрепление её самостоятельной роли в международных делах, прежде всего в Северо-Восточной Азии, в значительной степени отвечало бы интересам мира и безопасности в регионе и за его пределами.

Миру и безопасности в Северо-Восточной Азии угрожает прежде всего продолжающееся уже более полувека противостояние на Корейском полуострове, которое сегодня еще более осложнено наличием ядерной проблемы. Рад отметить, что подходы наших стран – Российской Федерации и Республики Корея – к этой проблеме совпадают в главном: в том, чтобы обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова и вывести шестисторонний переговорный процесс в конечном счете на договоренности по превращению Северо-Восточной Азии в регион мира, взаимного доверия и сотрудничества.

Россия – неотъемлемая часть Северо-Восточной Азии. Так было, так есть и так будет. Скажу больше: здесь как нигде взаимосвязаны наши внутренние и внешние интересы. Ибо с одной стороны, подъем и вовлечение природных и других ресурсов Сибири и Дальнего Востока в российскую экономику в перспективе будет сопоставим по своим результатам с освоением Запада в США, если не превзойдет его. С другой, для хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока необходимо отсутствие внешних угроз. Обеспечить такое положение возможно лишь на основе партнерства и соразвития с соседями по региону.

Поступательно растет торговый оборот между Россией и Республикой Корея. В истекшем 2006 году он приблизился к 10 млрд. долларов США. Конечно, эта сумма уступает показателям южнокорейской торговли с рядом других стран. Дело, однако не столько в абсолютных цифрах, а в тенденции роста. С 2000 года товарооборот между нашими странами вырос более чем в три с половиной раза. Уверен, что осуществление совместных инвестиционных проектов в энергетике, нефтехимии, автомобилестроении позволит многократно увеличить объемы взаимной торговли.

При этом не стоит воспринимать Россию как исключительно поставщика сырья на южнокорейский рынок. Например, уже сегодня более одной трети гражданских вертолетов, используемых в Республике Корея, - российского производства. В проработке находится целый ряд коммерческих соглашений о совместном проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ стоимостью сотни миллионов долларов и производстве в Республике Корея высокотехнологичных товаров по российским лицензиям.

Прежний недостаток информации о культуре и искусстве двух стран, вызванный их многолетней оторванностью друг от друга, сегодня активно восполняется и с российской, и с корейской стороны. В России издано немало книг о Республике Корея, пользуются спросом южнокорейские фильмы. В свою очередь, в Республике Корея хорошо знают русский балет, русскую оперу и симфоническую музыку. Многие корейские музыканты, певцы, артисты балета учились в Москве и Санкт-Петербурге. Крупным событием стало проведение в сентябре 2006 года в Сеуле фестиваля русской культуры «Русские вечера», организованного совместно московским Центром Стаса Намина и южнокорейской «Эс Би Эс Продакшнз». В этом году в Москве состоится подобный же фестиваль корейской культуры.

Лучшему взаимопониманию между нашими народами несомненно способствовало бы и сотрудничество между ведущими телевизионными компаниями двух стран.

Необходимо расширять связи в области высшего образования, особенно технического, чтобы больше южнокорейских студентов приезжало на учебу в Россию, а российских – в Южную Корею. Хорошее средство для сближения нашей молодежи – проведение совместных молодежных фестивалей. Молодое поколение двух стран должно знать друг друга, чтобы избежать предубеждений, преодолеть отрицательные стереотипы прошлого.

***

Как отмечал Президент России В.В.Путин, «доверительные и доброжелательные отношения между Россией и Республикой Корея основаны не только на сходстве взглядов на современный мир, но, прежде всего, на том огромном числе инициатив, над претворением которых в жизнь совместно трудятся россияне и корейцы».

Уверен, что работа Восьмого Российско-Корейского Форума будет способствовать выработке новых инициатив, по развитию российско-корейского партнерства. Это партнерство не направлено против какой-либо третьей стороны Его цель – обеспечить благоприятные внешние условия для мирной и достойной жизни людей в России и Республике Корея. Вот почему оно отвечает жизненным интересам двух наших народов, служит укреплению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Желаю Вам успеха в работе!