Приветственное слово

Посла Российской Федерации

в Республике Корея

Г.А.Ивашенцова  на открытии

презентации Республики Саха (Якутия)

 

Сеул, 24 октября 2007 года

 

Дамы и господа!

Я рад быть с Вами на презентации Республики Саха (Якутия) в Сеуле. Сегодня здесь представляет себя один из наиболее перспективных регионов России. Республика, исключительно богатая природными ресурсами, край древней самобытной культуры.

Это – важное событие. Важное для Республики Саха (Якутия), важное для решения наших внутрироссийских задач, важное для развития российско-южнокорейских отношений.

Поясню, почему. Нынешнее хозяйственное укрепление России, ее вхождение в число десяти ведущих экономик мира позволяет нам сегодня вплотную заняться давно назревшей задачей подъема Восточной Сибири и Дальнего Востока. Речь идет о повышении роли этой огромной территории в хозяйственной жизни России, ее широком выходе на мировые рынки, создании здесь благоприятной деловой среды, достойных условий для жизни и труда людей. Соответствующие указания даны Президентом России В.В.Путиным, необходимые программы разрабатываются Правительством России.

В осуществлении этих планов особое весомое значение придается Якутии. В силу размеров своей территории, географического положения, ресурсов Республике предстоит стать своего рода локомотивом развития восточных регионов России.

Поставлены задачи, огромные по размаху, но их решение призвано принести мощную отдачу. Ибо, вне всякого сомнения, в перспективе освоение Сибири и российского Дальнего Востока с их ресурсами и возможностями будет сопоставимо по своему значению с освоением Запада в США, если не превзойдет его. Оно окажет преобразующее воздействие не только на Северо-Восточную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион, но и далеко за их пределами.

В Северо-Восточной Азии как нигде взаимосвязаны внутренние и внешние интересы России. Для хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока необходимо отсутствие внешних угроз. А лучший способ снять такие угрозы – это строить добрые отношения с соседями на принципах партнерства и соразвития.

Добрососедство с Республикой Корея имеет для нашей страны самостоятельную ценность.

Российско-корейские отношения сегодня уверенно выходят на уровень многогранного доверительного партнерства. Практически нет такой сферы человеческой деятельности, в которой бы наши страны не сотрудничали. Они активно взаимодействуют в ООН и на других международных форумах. К сотрудничеству России и Республики Корея на суше и на море сегодня добавляется сотрудничество в космосе. К 2008 году с российской помощью планируется подготовить первого южнокорейского космонавта, который совершит полет в космос на российском космическом корабле.

Президент России В.В.Путин, говоря о российско-корейском партнерстве, отмечал, что доверительные и доброжелательные отношения между двумя государствами основаны не только на сходстве взглядов на современный мир, но прежде всего на том огромном числе инициатив, над претворением которых в жизнь совместно трудятся россияне и корейцы.

Сегодня в этом зале собрались именно те, кто занимается такой работой. Сердечно приветствую делегацию Республики Саха (Якутия) во главе с Президентом В.А.Штыровым, представителей министерств и ведомств Республики Корея, южнокорейских бизнесменов и прежде всего руководство «Эл Джи интернешнл», которое внесло весомый вклад в проведение этой презентации. Желаю всем Вам успеха.