Выступление Посла России

в Республике Корея Г.А.Ивашенцова

на приеме в Посольстве России

по случаю Дня защитника Отечества

22 февраля 2006 года

 

 

Дамы и господа!

Дорогие друзья и коллеги!

Я рад приветствовать Вас сегодня на приеме в Посольстве России по случаю Дня защитника Отечества.

Этот праздник – одни из самых почитаемых и любимых в нашей стране. Ратный труд всегда был у нас на особом, почетном месте. Ведь в нем изначально заложен высокий смысл – защищать Отечество и его граждан. Необходимость отстаивать суверенитет страны, спасать ее народ от порабощения не раз возникало в нашем государстве.

Россия имеет славную военную историю. Подвиги российского воинства навеки вписаны в летопись страны. И сегодня они служат источником вдохновения для молодого поколения нашей страны.

Военная доктрина России носит оборонительный характер. В ее положениях органически сочетается последовательная приверженность миру с твердой решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность Российской Федерации и ее союзников.

Эпоха «холодной войны» ушла в безвозвратное прошлое, а вместе с ней стали оттаивать, хотя и медленно, стереотипы мышления времени конфронтации.

Мир стал другим. Все мы стали лучше осознавать, что живем в сложном и взаимозависимом мире, в котором нам угрожают новые вызовы и угрозы. Пришло и обоюдное понимание того, что глобальные риски требуют адекватных ответов, прежде всего, посредством объединения усилий всего мирового сообщества.

В этом контексте Россия последовательно укрепляет взаимодействие в сфере политики безопасности и обороны с заинтересованными сторонами. Расширяется взаимовыгодное сотрудничество России и НАТО, крепнут связи по военной линии с нашими стратегическими партнерами Китаем и Индией. Успешно развивается военное и военно-техническое сотрудничество и с Республикой Корея. На регулярной основе происходит обмен визитами министров обороны, военными делегациями. Это сотрудничество имеет одну, ясную цель – обеспечить превращение общего для двух государств региона Северо-Восточной Азии в зону мира, безопасности и сотрудничества.

Вновь приветствую Вас, дорогие гости, на нашем приеме!

С Днем защитника Отечества!

За Вооруженные Силы Российской Федерации!

За мир во всем мире!