Выступление Посла России

Г.А.Ивашенцова

на приеме по случаю

Дня Защитника Отечества

 

Сеул, 22 февраля 2008 года

 

Дамы и господа!

Дорогие друзья!

В России День Вооруженных Сил зовется Днем Защитника Отечества. Потому что у российских военных одна задача – Родину защищать. Нам не нужно чужой земли и мы не собираемся навязывать кому-либо свои порядки.

Русским воинам есть чем гордиться. Немногим из тех, кто приходил на русскую землю с мечом, удалось вернуться домой.

Россия раньше других сумела осознать уроки «холодной войны» и сделать здравый смысл, а не идеологию, основой своей внешней политики. Проблема, однако, в том, что кое-где отнюдь не изжиты инстинкты и предрассудки эпохи идеологического противостояния.

Все чаще в международных делах применяются односторонние подходы, двойные стандарты, силовые приемы. Вот почему нам нужно иметь силы и средства, чтобы должным образом защищать свои интересы, как это делают наши партнеры. Это, естественно, включает и военную мощь.

Россия, однако, не собирается ввязываться в гонку вооружений или в конфронтацию с кем-либо. Мы – за открытое и откровенное обсуждение существующих проблем. Видим в этом лучший путь к решению конфликтных ситуаций, устранению любых вызовов и угроз международной стабильности и безопасности.

Россия и Республика Корея – близкие соседи и активные партнеры. Неотъемлемая часть этого партнерства - военно-техническое сотрудничество и контакты между Вооруженными Силами двух государств, которые нацелены на обеспечение мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и за её пределами.

За Вооруженные Силы Российской Федерации!

За сотрудничество между Россией и Республикой Корея!