Интервью Посла России

Г.А.Ивашенцова

газете «Чунан Сандэй»

4 мая 2008 года

Перевод с корейского

 

Российско-корейские отношения развиваются успешно, у них хорошие перспективы

 

         «В России удовлетворены уровнем развития отношений с Республикой Корея. Блестящие результаты дают наши обмены не только в экономической сфере, но и в культуре, других областях…» - В интервью нашему изданию 28 апреля Посол России в Республике Корея Г.А.Ивашенцов отметил, что в отношениях двух стран «нет ни спорных вопросов, ни приграничных проблем». Посол подчеркнул, что «историей и географией двум государствам предписано совместно решать много общих задач»…

 

         Какие изменения прогнозируются в двусторонних отношениях с приходом к власти президента Д.А.Медведева?

 

         Избранный президент Д.А.Медведев все последние восемь лет непосредственно принимал участие в выработке внешнеполитических решений. Следовательно, и после его вступления в должность основы нашего партнерства останутся неизменными. У отношений России и Республики Корея хорошее будущее.

 

         Смогут ли наши взаимоотношения развиваться столь же быстрыми темпами, как партнерство Южной Кореи и США?

 

         Россия и Республика Корея в своих отношениях вышли на высокий уровень многогранного партнерства. Политика России на корейском направлении - важная часть внешнеполитической стратегии страны в применении к АТР. В настоящее время нет нужды менять эту линию. Для обеспечения своей безопасности Россия не стремится создавать какие-либо союзы – мы считаем, что для этого необходимо взаимовыгодное сотрудничество. Эта позиция останется неизменной и после вступления в должность президента Д.А.Медведева.

 

         Когда состоится встреча глав двух государств?

        

         В поздравительном послании президенту Южной Кореи Ли Мён Баку В.В.Путин пригласил его посетить Россию. Избранный президент Д.А.Медведев подтвердил это приглашение. Мы сможем более конкретно планировать визит после инаугурации нового российского президента, которая состоится 7 мая.

 

         Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества двух стран в энергетической сфере?

 

         Мы сотрудничаем в энергетике в таких сферах, как природный газ, нефть, уголь. Но не следует рассматривать Россию лишь поставщиком природных ресурсов и углеводородов. Наши страны активно взаимодействуют и в области передовых технологий.

         Сейчас экономическое сотрудничество между Россией и Южной Корей растет во всех областях. Только в прошлом году оборот двусторонней торговли увеличился в полтора раза. 40% гражданских вертолетов, используемых в Республике Корея – российского производства, 40% ядерного топлива для южнокорейских АЭС поставляется из нашей страны. Разработка первой южнокорейской ракеты-носителя малой мощности KSLV-1 тоже идет в сотрудничестве с российской стороной.

 

         Есть мнение, что Россия непопулярна в странах постсоветского пространства …

 

         За исключением прибалтийских государств эти страны не стремятся в НАТО. На Украине, да и в Грузии большинство граждан, в отличие от политического руководства, против присоединения к этому альянсу. Несмотря на критические высказывания в некоторых СМИ и отдельных деятелей, Россия играет важную роль в укреплении мира и стабильности на планете.

 

         В западных СМИ звучит критика в отношении «сворачивания демократического процесса в России»…

 

         18 лет назад Россия выбрала демократию не для того, чтобы понравиться кому-то за границей. У каждой страны есть свои традиции, свои методы работы. То, что хорошо для США или Германии не обязательно хорошо и для России. Японию, например, никто не называет недемократическим государством, хотя в течение многих лет там у власти находится одна партия. Россия – огромная страна, в которой 11 часовых поясов. Для управления такой территорией нужно проводить свою особую политику, соответствующую местным условиям. Партия «Единая Россия» и избранный президент Д.А.Медведев пользуются абсолютной поддержкой населения.