Интервью

посла России в Республике Корея Г.А.Ивашенцова

газете «Мэиль Кенчжэ»

 

Перевод с корейского

23 апреля 2008 года

 

«При производстве холодильников для кимчи используются российские космические технологии…»

Посол России в Республике Корея Глеб Ивашенцов

 

         «Надеемся, что полет первой южнокорейской женщины-космонавта Ли Со Ён будет способствовать выходу сотрудничества России и Республики Корея на новую, более высокую ступень».

         Посол России Глеб Ивашенцов в интервью нашей газете отметил, что «Россия и Южная Корея должны укреплять партнерство в таких сферах, как исследование космоса, наука и технологии, а также освоение природных ресурсов».

         Посол подчеркнул важность трехстороннего сотрудничества России, Южной и Северной Кореи в деле объединения железнодорожной сети Корейского полуострова с Транссибом, в газовой области и электроэнергетике. Ниже следуют ответы господина Ивашенцова на вопросы нашего корреспондента:

         Какие проекты в области сотрудничества в космосе есть у двух стран?

         Успешный полет Ли Со Ён продемонстрировал, что Россия может оказать Южной Корее содействие в развитии космической отрасли. Российская авиационная промышленность полностью основывается на российских технологиях и ресурсах, другой такой страны, кроме США, в мире нет. 40% вертолетов, используемых в Республике Корея – российского производства, доля российского ядерного топлива, используемого на южнокорейских АЭС, также составляет порядка 40%. В производстве такого топлива задействованы самые передовые технологии. В то же время, в южнокорейской промышленности нашли прикладное применение 16 технологических новшеств из России. Наиболее широко распространенная разработка – технология поддержания стандартной температуры в герметично закрытом пространстве, использовавшаяся российской космической промышленностью и теперь нашедшая свое применение при изготовлении холодильников для кимчи.

         Известно, что Россия обладает богатейшими запасами природных ресурсов…

         В Сибири и на Дальнем Востоке России сосредоточены огромные запасы ресурсов. В настоящее время у страны достаточно средств, чтобы освоить эти богатства своими силами без привлечения иностранных инвестиций, но мы заинтересованы в долгосрочных проектах сотрудничества. Если Южная Корея, Китай или Япония будут инвестировать в разработку природных ресурсов на территории России, это внесет вклад в укрепление безопасности в СВА. Но Россия не откажется от своего суверенитета в этой области.

         Какой вы видите роль России в разрешении северокорейской ядерной проблемы?

         Россия всегда поддерживала движение Сеула и Пхеньяна к мирному объединению и  прилагала усилия для нормализации отношений между двумя корейскими государствами. Налаживание отношений между Севером и Югом и решение ядерной проблемы Северной Кореи можно сравнить с двумя колесами одной повозки. Самым лучшим средством для нормализации связей между Сеулом и Пхеньяном, по моему мнению, является установление атмосферы взаимного доверия в сфере экономического сотрудничества. Для этого необходимо трехстороннее сотрудничество двух корейских государств и России. В качестве конкретных проектов такого взаимодействия можно отметить работу по объединению железнодорожной сети Корейского полуострова с Транссибом, поставки обеим Кореям газа и электроэнергии из России.

         Каков будет экономический эффект от установления железнодорожного сообщения между Европой и Корейским полуостровом по территории России?

          Считаю, что у этого проекта грандиозный потенциал. Контейнер из Кореи морским путем идет до Гамбурга 40 дней, по железной дороге – 20, что в два раза быстрее.

         Российская экономика развивается стремительными темпами, какова современная ситуации и в каких сферах еще остаются проблемы?

         В прошлом году рост экономики в нашей стране составил 8,1%. Предполагается, что в этом году он будет еще более высоким. Экономический рост позволил нам накопить значительные финансовые резервы. Считается, что основу роста составляют прибыли от экспорта газа и нефти, но в последние 3-4 года этот процесс основывался на развитии несырьевых отраслей. Я имею в виду автомобильную промышленность и другие сферы. Для России в целом нежелательно формировать зависимость от экспорта природных ресурсов, таких, как нефть и газ.

         Что вы можете сказать о проблеме российского долга Республике Корея, сформировавшегося в период правления южнокорейского президента Ро Дэ У?

         Этот вопрос был решен еще 3-4 года назад. Стороны договорились о частичном погашении задолженности поставками гражданских вертолетов и другой продукции. Осуществляются и денежные транши. Окончательно выплата долга будет завершена к 2025 году.

         Какие прогнозы существуют в отношении политики, которую будет проводить вступающий в должность в мае избранный президент России Д.А.Медведев?

         Убежден, что курс президента В.В.Путина будет продолжен. На состоявшихся в декабре прошлого года выборах более 70% российских избирателей поддержали Д.А.Медведева именно из-за преемственности линий двух лидеров. В.В.Путин и Д.А.Медведев знают друг друга 17 лет, давно работают вместе и придерживаются схожих взглядов на будущее государства.

         Как развивается экономическое сотрудничество России и КНДР?

          Годовой товарооборот между Россией и Республикой Корея составляет порядка 15 млрд. долларов США, объемы же нашей торговли с КНДР не превышают 100 млн. долларов. Конечно, мы продвигаем разнообразные проекты сотрудничества с Пхеньяном, одним из которых является модернизация северокорейских железных дорог с их последующим выводом на Транссиб. В России также заинтересованы в модернизации порта Рачжин.