Интервью Посла России

Г.А.Ивашенцова

Газете «Тона Ильбо»

4 апреля 2008 года

Перевод с корейского

 

 

С полетом первого корейского космонавта начинается двустороннее сотрудничество в космосе

 

         Начала работу администрация президента Республики Корея Ли Мён Бака, в мае вступает в должность новый президент России Д.А.Медведев. Какие изменения ожидаются в российско-корейских отношениях?

 

         Думаю, что наши отношения, вышедшие сегодня на уровень многогранного доверительного партнерства, поднимутся на еще более высокую ступень. Президента Ли Мён Бака хорошо знают в России как одного из первопроходцев нашего экономического сотрудничества. Он побывал в России с деловой поездкой еще в 1990 году, до установления между двумя странами дипломатических отношений.

 

         Каковы Ваши прогнозы в отношении будущей политики следующего Президента России, Д.А.Медведева, применительно к Северо-Восточной Азии?

 

         Россия будет проводить активную политику в Северо-Восточной Азии. Здесь как нигде взаимосвязаны наши внутренние и внешние интересы. Будущее России зависит от степени освоения богатых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Несколько десятилетий у нас не было такой возможности, а сейчас она появилась. Для хозяйственного подъема в регионе нужны мир и безопасность на его границах. Мы заинтересованы в том, чтобы соседние страны участвовали в разработке наших природных ресурсов. Поэтому мы – против военных угроз. Таким был курс президента В.В.Путина. Уверен, что он будет продолжен и под руководством Д.А.Медведева.

 

         Как в России оценивают политику администрации Ли Мён Бака в отношении Северной Кореи?

 

         Россия неизменно выступала в пользу шагов двух корейских государств к объединению. Но Южная и Северная Корея должны самостоятельно определять свой курс, и у нас нет намерений давать им какие-либо советы. Надеемся, что политика Сеула в отношении Севера будет направлена на решение существующих на сегодняшний день проблем.

 

         Считаете ли вы удовлетворительной роль, которую Россия играет в шестисторонних переговорах?

 

         Россия всегда будет играть в этом процессе активную роль. Решение ядерной проблемы Корейского полуострова очень важно для России. Шестисторонние переговоры, однако, – дело коллективное. Было бы неправильным какой-либо из стран подчеркивать именно свой вклад. Шесть стран должны работать единой командой, а решения – приниматься на основе консенсуса.

 

         Известно, что российская сторона проявляет большой интерес к трехстороннему экономическому сотрудничеству с Республикой Корея и КНДР…

 

         Долгосрочное экономическое сотрудничество в трехстороннем формате способствовало бы укреплению взаимного доверия между Югом и Севером и, таким образом, укреплению мира на Корейском полуострове. В настоящее время обсуждаются три направления такого сотрудничества. Прежде всего, это соединение Транскорейской железной дороги с Транссибом, в результате чего возникнет новый транспортный коридор, связывающий Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой. Во-вторых, это возможное строительство газопровода из России в Южную Корею по территории КНДР. И, наконец, поставки электроэнергии с российского Дальнего Востока на Корейский полуостров, подобно тому, как сейчас такие поставки осуществляются в Китай.

 

         Есть мнение, что обмены между двумя странами, как гуманитарные, так и деловые, до сих пор не достигли должного уровня...  

 

         Каждый год по 60 тыс. граждан России и Республики Корея совершают взаимные поездки, наш товарооборот в 2007 году вырос с 10 млрд. до 15 млрд. долларов США. Безусловно, возможности для наращивания нашего сотрудничества отнюдь не исчерпаны. Надеемся на дальнейшее расширение обменов при том, что их нынешней уровень несравним с тем, что наблюдалось еще 10 лет назад.

 

         Какие усилия необходимы для расширения таких обменов?

 

         Нужно больше контактов между людьми. Нужно больше знать о культуре и повседневной жизни друг друга. Несколько десятилетий между двумя странами не было никаких связей. За семнадцать лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений, мы преодолели взаимную отчужденность. Но много еще предстоит сделать.

 

         Скоро состоятся визиты президента Ли Мён Бака в США и Японию, но пока ничего неизвестно в отношении даты его будущего визита в Россию…  

          

         Президент Путин в своем поздравительном послании президенту Ли Мён Баку пригласил его посетить Россию. Надеемся, что визит южнокорейского президента состоится в этом году, но пока сложно говорить о какой-то конкретной дате. 7 мая вступит в должность новый президент России, после чего можно будет уточнить сроки визита президента Ли Мён Бака.

 

         Каковы будут основные пункты повестки дня экономического сотрудничества, если российско-южнокорейская встреча на высшем уровне состоится?

 

         Существует очень большой список тем сотрудничества, над которыми работают наши страны. Рассчитываем на участие южнокорейского бизнеса в проектах разработки месторождений нефти, газа, угля, других полезных ископаемых. Со своей стороны хотели бы экспортировать в Республику Корея не только сырье, но и готовую продукцию, в том числе высокотехнологичную. Уже сегодня из России в Республику Корея идет немало таких товаров. Например, порядка сорока процентов гражданских вертолетов, используемых в Республике Корея, - российского производства. Поставками из России обеспечивается более трети потребностей Республики Корея в топливе для АЭС. Мы заинтересованы и в сотрудничестве в сфере исследований космоса и мирного атома.

 

В ближайшее время состоится полет в космос первого южнокорейского космонавта, содействие в подготовке которого оказала Россия…

 

         К сотрудничеству России и Республики Корея на суше и на море сегодня добавляется сотрудничество в космосе. Мы рады, что первый южнокорейский космонавт подготовлен с российской помощью и будет запущен в космос на российском космическом корабле. В России удовлетворены тем, что южнокорейская сторона выбрала именно нашу страну для сотрудничества в этой области. Взаимодействие в такой чувствительной сфере демонстрирует доверительный характер нашего партнерства. В этом году планируется и старт ракеты-носителя совместной разработки KSLV-1. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере космических исследований.