Выступление Посла России
в Посольстве России в РК

____________________________________

(9 августа 2006 года)

Сердечно приветствую Вас в Посольстве России. Мы собрались сегодня по радостному случаю. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял решение о награждении мэра города Инчхона г-на Ан Сан Су и председателя Общества Корейско-Российской Дружбы Ю Джон Ха почетным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

Нынешнему миру как никогда необходим дух сотрудничества, взаимопонимания и взаимодействия. Ибо только на этой основе, а не путем наращивания ядерных арсеналов или односторонних силовых действий можно обеспечить безопасность каждого отдельного государства и международного общества в целом.

Мы рады, что подходы России и Республики Корея к главным международным вопросам близки или совпадают. В Организации Объединенных Наций, на других международных форумах два наших государства последовательно взаимодействуют в том, чтобы сделать мир, в котором мы живем, более демократичным, более справедливым и в силу этого – более безопасным.

Каждое дело делается конкретными людьми, чья инициатива и чей труд и определяют успех этого дела. Сегодня мы приветствуем двух видных граждан Республики Корея, внесших весомый личный вклад в дело укрепления международного сотрудничества.

Не буду много говорить о том значении, которое имеет в международных контактах Республики Корея город Инчхон. Значение Инчхона в этом плане зримо возросло в последние годы. Расширились и связи Инчхона с Россией - торговые и культурные – крупная роль в этом принадлежит мэру Ан Сан Су.

Мы особенно признательны Вам, г-н мэр, за предпринятые Вами большие личные усилия, связанные с организацией в феврале 2004 года мероприятий, посвященных столетию со дня героического сражения российских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», сооружением памятника российским морякам. Этот памятник напоминает не только о героизме российских моряков, но и о необходимости сделать все для сохранения мира на Корейском полуострове.

Уверены, что дальнейшее развитие связей Инчхона с Россией, в частности, установление побратимских связей с одним из российских регионов послужило бы на благо народов обеих стран.

Г-ну Юн Джон Ха – один из выдающихся дипломатов Республики Корея. Почти сорок лет он отдал официальной дипломатической деятельности, в ходе которой занимал важные посты министра иностранных дел РК, советника президента РК по вопросам национальной безопасности, посла РК в ООН.

Он продолжает служить делу международного взаимопонимания и сегодня – после выхода в отставку возглавляет несколько влиятельных общественных организаций, включая Общество Корейско-Российской Дружбы. Мы знаем г-на Юн Джон Ха как убежденного поборника дружбы и сотрудничества между нашими странами, и как авторитетного ученого-международника. Он – частый гость в Москве, его публикации и выступления, в том числе в Дипломатической академии МИД России, высоко ценятся российскими коллегами.

Разрешите вручить почетные знаки.

Позвольте еще раз от всей души поздравить награжденных. Желаю Вам, г-н Ан Сан Су и г-н Ю Джон Ха, Вашим семьям, всем присутствующим здесь коллегам и друзьям доброго здоровья и успехов в ответственной работе на благо корейского народа, на благо российско-корейской дружбы.

Спасибо.