Речь Посла России в Республике Корея
Г.А.Ивашенцова на приеме
по случаю Дня России
12 июня 2006 года

 

         Дорогие гости!

         Коллеги!

Рад приветствовать Вас на приеме по случаю Дня России. Мы отмечаем его в хорошем настроении. Моя страна уверенно смотрит в будущее. Трудности т.н. «переходного периода» 90-х годов в основном преодолены. По темпам среднегодового экономического роста три последние года Россия занимает одно из ведущих мест в мире.

Доходы от экспорта позволяют нам увеличить инвестиции в такие высокотехнологичные сферы, как современная энергетика, включая атомную, коммуникации, космос, авиастроение. Это - традиционно сильные для страны области, мощный рывок в их развитии призван стать локомотивом качественно нового экономического подъема.

Укрепление экономики дало правительству возможность направить усилия и на те сферы, которые прямо определяют качество жизни граждан. Осуществляются национальные проекты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, в жилищном строительстве.    Проводятся в жизнь меры по дальнейшей демократизации нашей политической системы. Хочу при этом подчеркнуть: наш народ выбрал демократию и рыночный путь развития экономики не потому, что хотел понравиться кому-то за границей. Это был наш собственный выбор. Мы идем и будем идти своим российским путем, протягивая при этом руку дружбы всем, кто признает наш выбор и наши интересы, кто готов сотрудничать с новой Россией на основе равноправия и взаимного уважения в том, чтобы сделать современный мир более демократичным, более справедливым и в силу  этого – более безопасным.

Отношения с Республикой Корея относятся к числу приоритетных направлений азиатской политики России. Для двух государств показательна общность или близость их подходов к главным международным проблемам – построения равноправного многополюсного мирового порядка при ключевой роли ООН, неприятия диктата в межгосударственных отношениях, противодействия международному терроризму, обеспечения нераспространения оружия массового поражения.

Сегодня российско-южнокорейские отношения уверенно выходят на уровень многогранного доверительного партнерства. Нет практически такой сферы человеческой деятельности, в которой бы два наших государства не сотрудничали. Мы сотрудничаем на суше и на море и приступаем к сотрудничеству в космосе – в 2008 году первый  южнокорейский космонавт будет запущен в космос на российском космическом корабле.

Российско-корейское партнерство не направлено против какой-либо третьей  стороны. Его цель – обеспечить благоприятные внешние условия для мирной и достойной жизни людей в России и Республике Корея. Вот почему он и отвечает жизненным интересам двух наших народов. Оно служит укреплению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Разрешите провозгласить тост за добрососедские отношения и крепнущее взаимодействие между Россией и Республикой Корея!