Речь Посла Российской Федерации в Республике Корея Г.А.Ивашенцова  на приеме по случаю Дня дипломатического работника 10 февраля 2006 года

 

Я рад приветствовать всех вас сегодня в Посольстве Российской Федерации на приеме по случаю Дня дипломатического работника. Такой день официально отмечается в нашей стране. А поскольку у меня нет данных о подобных праздниках в других странах и все приглашенные сегодня к нам в той или иной степени связаны с дипломатической работой, то давайте отметим этот день как наш общий праздник.

Профессия дипломата стара как мир. Наверное, первым дипломатом был тот член первобытного племени, которого его вождь послал к соседям, чтобы мирно разрешить спор вокруг охотничьих угодий вместо того, чтобы утвердить свое право на эти угодья с помощью дубины.

Дипломат так же важен в современном обществе, как учитель и врач, и особенно важен сегодня, когда средства уничтожения человека стали беспрецедентно мощны. Именно благодаря усилиям дипломатии, удалось добиться того, что после двух мировых войн не было третьей. Но одновременно дипломатия несет ответственность за то, что, несмотря на окончание «холодной» войны, число региональных конфликтов и всякого рода «горячих точек» в мире за последние 15-20 лет не только сократилось, но и резко возросло.

Мы с вами находимся в стране, для которой дипломатические усилия имеют особую ценность. Противостояние на Корейском полуострове, продолжавшееся более полувека, сегодня еще более осложнено наличием ядерной проблемы. Моя страна Россия неизменно заинтересована в превращении Корейского полуострова и всей Северо-Восточной Азии в регион мира, безопасности и сотрудничества. Вот почему мы приветствуем наведение мостов взаимопонимания между Югом и Севером Кореи. Вот почему Россия в числе участников шестисторонних переговоров в Пекине по урегулированию ядерной проблемы корейского полуострова. Мы рады выходу наших отношений с Республикой Корея на уровень многогранного доверительного партнерства. Мы рады тому, что подходы двух наших стран к главным международным проблемам современности близки или совпадают.

Задачи, которые ставит перед собой российская дипломатия, просты и понятны. Это – создание благоприятных внешних условий для безопасной и обеспеченной жизни людей. Того же хочет для своих граждан и абсолютное большинство других государств. Но в современном взаимозависимом мире добиться этого можно только совместно, объединяя усилия и действуя в духе партнерства.

При все этом мы не закрываем глаза на сохраняющиеся разногласия, неизжитые двойные стандарты, рецидивы блокового мышления. Но не они определяют главное направление международного развития. На первый план уверенно выдвигается то, что реально объединяет, а не разъединяет мировое сообщество.

Что касается России, то мы не ищем односторонних преимуществ, открыты для откровенного диалога и равноправного, взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира.

Я приветствую всех вас, члены дипломатической общины, дипломатического братства, людей с холодной головой, чистыми руками и чувством юмора, которое крайне необходимо при обсуждении спорных вопросов. Я приветствую вас, вечных цыган, которые следуют из страны в страну ради великой цели укрепления взаимопонимания и мира между народами.

За ваше здоровье, дорогие коллеги!

За наше взаимопонимание!

За партнерство между Россией и Республикой Корея!

За мир во всем мире!