Посол Российской Федерации

 

14 июня исполняется год со времени прибытия в Республику Корея нового российского посла Глеба Ивашенцова. Для дипломата, срок работы которого в зарубежной стране лимитирован, важно максимально сократить адаптационный период. С этого вопроса и началась беседа с послом недавно аккредитованного в Сеуле собственного корреспондента газеты «Российские корейцы» (май №5 (84)) Валерия Огая.

 

- Глеб Александрович, оправдались ли Ваши ожидания и надежды, которые Вы испытывали перед приездом?

- Адаптация в любой новой стране, восточной, западной, проходит непросто. Новые люди, новые вопросы. Многое зависит от характера отношений России с государством пребывания. С Республикой Корея никаких проблем нет. Естественно, были «домашние заготовки». Я прочитал практически все, что у нас издано было в последние годы по корейской проблематике, посмотрел южнокорейские фильмы, благо кассеты и DVD можно свободно купить. Много дали беседы с нашими учеными «кореистами» в Институте Дальнего Востока и Института Востоковедения РАН. Ожидания и надежды, в основном, оправдались. Я нашёл динамично развивающуюся страну, доброжелательных и образованных людей, заинтересованность в развитии сотрудничества по всем направлениям.

- Однажды Вы сформулировали задачи российской дипломатии как «создание благоприятных внешних условий для безопасной и обеспеченной жизни людей». Что стоит за этим применительно к Республике Корея?

- Прежде всего, многогранное, доверительное взаимодополняющее партнерство между Россией и Республикой Корея. Своей главной задачей считаю обеспечить такой уровень взаимопонимания и взаимодействия между Москвой и Сеулом, чтобы российско-южнокорейское партнерство вносило весомый вклад в разрешение всех нерешенных пока проблем в Северо-Восточной Азии, способствовало бы превращению этого региона в зону мира, стабильности и сотрудничества. Будущее  дальневосточных регионов нашей страны во многом зависит от того, насколько нам удастся использовать имеющиеся возможности экономического сотрудничества с соседями по региону.

Хорошую основу для взаимодействия России и Республики Корея создает общность или близость их подходов к таким международным проблемам как построение равноправного  многополюсного мирового порядка при ключевой роли ООН, неприятие диктата в межгосударственных отношениях, противодействие международному терроризму, обеспечение нераспространения оружия массового поражения.

- Какие события в сфере российско-корейских отношений можно занести в актив? 

- В последний год наблюдается дальнейший подъём российско-южнокорейских отношений по всем направлениям, повышение уровня политического диалога, взаимное стремление к расширению диапазона внешнеполитического и экономического сотрудничества. Происходят позитивные изменения в российско-южнокорейском торгово-экономическом сотрудничестве. Двусторонний товарооборот – а это примерно 7,8 млрдолларов США по итогам 2005 года – растет хорошими темпами, увеличившись за год почти на треть. Российский экспорт в прошлом году составил 3,9 млрдолларов. Высокие темпы роста торговли России, свидетельствуют о взаимодополняемости экономик двух стран и дают основания надеяться на дальнейшее наращивание двустороннего товарооборота в ближайшие годы.

Успешно развивается культурное сотрудничество. Активные обмены в области образования, науки, спорта, туризма  наглядно подтверждают, что россияне и корейцы испытывают неподдельный взаимный интерес и симпатию.

- Заметна ли стала динамика развития двустороннего сотрудничества после подписания 19 ноября 2005 года в Пусане в присутствии Президентов России и Кореи соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран?

- План совместных действий свел воедино все направления двустороннего политического, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Безусловно, наличие подобного конкретного плана позволит более действенно отслеживать выполнение двусторонних договоренностей и совместных проектов. Особое место здесь занимает энергодиалог, призванный  определить направления совместной работы в энергетическом секторе и укрепить региональное сотрудничество в энергетике в Северо-Восточной Азии. При этом речь идет о самом широком взаимодействии -  и по газу, и по нефти, и по углю, и по мирному использованию атомной энергии. Намечено двустороннее сотрудничество  в области освоения нефтегазовых ресурсов в регионах Восточной  Сибири и Дальнего Востока России. В феврале с.г. окончательно сформированы организационные структуры по совместной разведке и разработке нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе Камчатки. Будут изучены вопросы возможного участия Республики Корея в работах по сооружению нефтепровода Восточная Сибирь -  Тихий океан. Предусматривается содействие участию корейской корпорации по ресурсам в разработке месторождений битуминозного угля в Республике Саха (Якутия). Будут продолжаться совместные разработки в сфере электроэнергетики, включая строительство линии электропередачи с российского Дальнего Востока на Северную и Южную Корею.

Что касается сотрудничества в ядерной области, то Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея от 28 мая 1999 года, предусматривает поставки в Республика Корея низкообогащенного урана и предоставление услуг по его обогащению; проектирование и создание реакторов малой и средней мощности для плавучих АЭС и установок для опреснения морской воды; поставки в Республику Корея радиоизотопов и организация на основе российских технологий производства радионуклидов для использования в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

Совместный план действий предусматривает также конкретные программы сотрудничества в таких областях как наука, технологии и промышленность, освоение космоса, информационные технологии и связь. Поэтому не стоит воспринимать Россию как исключительно поставщика сырья на южнокорейский рынок. Например, уже сегодня более одной трети гражданских вертолетов, используемых в Республике Корея, российского производства. В проработке находится целый ряд коммерческих соглашений о совместном проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и производстве в Республике Корея высокотехнологичных товаров по российским лицензиям.

К 2008 году с российской помощью планируется подготовить первого южнокорейского космонавта, который совершит полет в космос на российском космическом корабле.

- Как Вы оцениваете возможности влияния России на решение межкорейских проблем?

- Ключ к решению проблем Корейского полуострова находится, в первую очередь, в руках самих корейцев – от того, насколько успешно будут развиваться межкорейские экономические и другие связи, во многом будет зависеть и  решение большинства политических проблем в отношениях между Югом и Севером. Москва поддерживает шаги Сеула и Пхеньяна по развитию сотрудничества, старается внести конструктивный вклад в успех шестисторонних переговоров по решению ядерной проблемы Корейского полуострова. Не исключено, что нынешний шестисторонний формат переговоров по ядерной проблеме, в случае успеха, мог бы стать основой будущей структуры обеспечения мира, безопасности и сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

- Глеб Александрович, мы знаем, что с особым пристрастием Вы следите за культурной жизнью Кореи, стараясь не пропускать все самое интересное, что происходит в стране.

- Любая национальная культура, будучи совокупностью духовных ценностей, накопленных в процессе исторического развития того или иного народа, имеет для нас значение, прежде всего, ввиду своей уникальности и неповторимости. Вместе с тем это отнюдь не исключает наличия общих моментов в культурах разных народов. Так, россияне и корейцы разделяют общечеловеческие ценности, схожие черты можно найти в фольклоре, не говоря уже о единых тенденциях в современном искусстве.

- У большинства побывавших недавно на вечере российского землячества в Сеуле осталось прекрасное впечатление и желание еще раз прийти на такое же мероприятие, почему вы решились его провести?

- Сегодня за границу едут уже иные по складу россияне: свободные, раскованные, многие финансово обеспеченные. Но очень важно также, на мой взгляд, чтобы люди в той же Корее чувствовали свое единство, испытывали гордость за принадлежность к России. И в этом смысле я очень признателен Надежде Георгиевне Бабкиной, что она пошла нам навстречу, дала такой замечательный концерт. Она с готовностью откликнулась, и я думаю, что именно её яркое, эмоциональное и неповторимое выступление создало на вечере атмосферу новизны и необычайного душевного подъема.  

- Значит ли это, что будет продолжение?

- Этой осенью намечается провести большое культурное мероприятие с участием Стаса Намина. У него сейчас свой продюсерский центр, который занимается организацией больших культурных фестивалей за границей. Центр удачно провел несколько фестивалей в Америке, в сентябре, возможно, будет организован такой же фестиваль в Сеуле. Достигнута предварительная договоренность с один из подразделений телевизионной компании  SBS о совместной программе: классическая музыка, русская эстрада, кинопоказ, демонстрация мод. У нас есть договоренность между министрами иностранных дел двух государств отметить двадцатилетие дипломатических отношений в 2010 году большими культурными фестивалями и в России, и в Корее.

- Недавно в Москве на 7-м российско-корейском форуме говорилось о важности совместных усилий России и Кореи в поддержке усилий российских корейцев по сохранению своей культуры и самобытности. Считаете ли Вы возможной разработку Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения сообщества российских корейцев с участием России и Кореи, как это делают Россия и Германия?

- Российские корейцы, как и представители других национальностей, населяющих Россию, пользуются в нашей стране равными правами и не испытывают какой-либо дискриминации. Исходя из этого, а также ввиду разбросанности корейцев практически по всей территории страны и многообразия интересов их различных групп, разработка федеральной программы, ориентированной исключительно на корейское население, на мой взгляд, была бы довольно затруднительной. Вместе с тем, мы высоко ценим стремление Республики Корея оказывать помощь своим соотечественникам за рубежом и готовы содействовать подобным усилиям, направленным на поддержание и развитие, прежде всего, национальной самобытности, культуры и языка корейцев, проживающих в России.

- И в заключение, Глеб Александрович, Ваши пожелания общероссийской газете «Российские корейцы», которая начинает выходить в новом формате с большим акцентом на темы российско-корейских отношений и сотрудничества в различных сферах?

- Надеюсь, что Ваша газета займет заметное место в ряду российских печатных изданий и внесет значимый вклад в развитие дружеских отношений между Россией и Республика Корея. От души желаю читателям газеты «Российские корейцы» и всем корейцам России счастья и процветания.